top of page

Blaubeerkuchen


fruchtiger und zuckerarmer Blaubeerkuchen

Wir haben 7 Blaubeersträucher im Garten und dementsprechend von Juni bis Oktober frische Blaubeeren.

Gerade im Juli und August haben wir so viele, dass wir sie gar nicht alle naschen können.

"Not" macht erfinderisch und so gibt es diesen wunderbar leckeren und fruchtigen Blaubeerkuchen.

Tatsächlich habe ich hierfür das familieneigene Apfelkuchenrezept als Grundlage genommen und es etwas abgewandelt.

Durch die Kombination von Magerquark und nur 1 El. Öl, sowie sehr wenig Zucker ist der Kuchen auch für kalorienbewusste Erwachsene super geeignet und die Mandeln im Teig sowie das nährstoffreichere 1050er Mehl sorgen für mehr Nährstoffe im Vergleich zum 405er Standardmehl.

Somit lasse ich meine Tochter und ihre FreundInnen hier wirklich gerne naschen. Ein perfekter Sommerkuchen eben.


Rezept:


  • 3 Eier mit

  • 50 gr. zucker oder 80 gr. Erythrit und

  • 1 Pck. Vanillezucker in der Küchenmaschine aufschlagen.

  • 150 gr. Magerquark,

  • 1 El. Öl,

  • 3 El. Milch,

  • 125 gr. Mehl 1050,

  • 50 gr. gemahlene Mandeln,

  • 1 Tel. Backpulver und

  • 1 Tel. Natron mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.


  • ca. 250-500 gr. Blaubeeren


Den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform (26cm Durchmesser) geben und mit Blaubeeren bestücken. Wir hatten ca. 500 gr., natürlich könnt ihr auch deutlich weniger Blaubeeren nehmen, ich habe sie ja nicht kaufen müssen, sondern meine Tochter hat sie im Garten gepflückt.

Kommentare


Du möchtest regelmäßig Infos und die neuesten Blogartikel rund um das Alltagsleben mit Kindern bekommen? Dann melde dich für meinen Newsletter an!

bottom of page